Idée recette n°1 - Petit salé aux lentilles
Pour 5 personnes :
- 500g de lentilles vertes du Gers,
- 400g de poitrine de porc ½ sel fraîche,
- ½ palette ½ sel,
- 1 travers ½ sel,
- 1 jambonneau ½ sel,
- 1 saucisson à cuire,
- 3 oignons,
- 3 cuil. à soupe d’huile,
- 2 petites carottes,
- 1 bouquet garni
- 2 clous de girofle, sel, poivre.
Dans un faitout rempli d’eau bouillante, faire blanchir pendant 4 à 6mn la palette, le travers et la poitrine de porc.
Dans un autre faitout faire blanchir séparément le jambonneau pendant 20mn.
Éplucher 2 oignons, les couper finement et les faire revenir à l’huile sans les laisser colorer.
Ajouter les viandes blanchies, les lentilles, le bouquet garni, un oignon piqué de 2 clous de girofle et les carottes épluchées et coupées en rondelles.
Recouvrir d’eau, saler, poivrer, et faire cuire à feu doux pendant 1h.
Ajouter ensuite le saucisson et faire cuire encore 30mn.
Servir les lentilles dans un plat, et disposer dessus la viande et le saucisson coupés en morceaux.