Ingrédients pour 6 personnes :

- 500g de lentilles,

- 750g de riz,

- 1 grosse tomate mûre,

- 2 échalotes, 2 gousses d’ail

- 5 cuil. à soupe d’huile d’olive,

- Jus d’1 citron, sel, poivre

- 1,5l de bouillon de volaille

- 1 petit piment rouge égrené

Laver les lentilles et les égoutter.

Hacher l’ail et l’échalote.

Dans une cocotte à fond épais, verser 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, faire revenir l’ail et l’échalote. Ajouter la tomate pelée et concassée, saler et poivrer.

Faire cuire 5 à 10mn jusqu’à ce que la tomate soit fondue et l’eau évaporée.

Verser les lentilles dans une casserole et couvrez-les d’eau froide.

Porter à ébullition à feu vif, égoutter et replacer les lentilles dans la casserole, verser le bouillon, porter à ébullition et baisser le feu, faire cuire sans couvrir durant 20/25mn tout en remuant de temps en temps.

Ajouter le mélange ail, échalote, tomate et laisser cuire encore 10mn sans oublier de remuer. Il ne doit plus rester de liquide.

Parallèlement à la cuisson des lentilles, faire cuire le riz et l’égoutter.

Sur chaque assiette, dresser une pyramide de riz et une pyramide de lentilles.

Assaisonner avec un mélange huile, piment émincé et jus de citron.

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