"Lentilles et blé bien germés : prospérité toute l’année…
Selon la tradition (toujours pratiquée en Provence et dans le Comté de Nice) … après un grand nettoyage des maisons, on sème à la Sainte Barbe, le 4 décembre, des lentilles et du blé.
Les origines de cette tradition remonteraient à l’antiquité grecque et romaine où l’on pratiquait des rites de fécondité.
Ce jour-là, les grains sont mis à germer dans 3 jolies coupelles sur un peu de coton imbibé d’eau que l’on arrose régulièrement. Et… le 25 décembre si les tiges sont bien vertes, denses et droites, c’est le signe de bonheur et d’abondance pour l’année à venir,
Alors après avoir noué un ruban rouge autour de chaque potée on les place au milieu de table du réveillon.

*Une autre histoire de lentille…. Dans de nombreuses traditions, la coutume dit :
… « Manger des lentilles le 1er janvier pour être riche et en bonne santé toute l'année ».

Extrait d'une fiche BIOCITY

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